
Degustar cachaça é uma arte que nem todos sabem e que precisa ser exercitada. Mesmo não sendo perito, é fácil saber se uma cachaça é boa ou ruim. Há algumas dicas para isso. Mesmo que não se goste de beber, pelo menos não se erra na hora de presentear os amigos. Sempre, antes de tomar o destilado, é preciso examiná-lo.
A cachaça pode ser branca ou dourada, o que indica que a bebida foi envelhecida em um barril de madeira. Há ainda as que têm um tom amarelo mais escuro, provavelmente pelo uso de melado ou caramelo para a alteração do sabor.
A presença de ciscos - substâncias decantadas no fundo da garrafa ou insetos - é mau sinal. A higiene em todo o processo é determinante na qualidade final do produto.
A formação de espuma na parte de cima, quando sacudida vigorosamente, é também um bom método para avaliar a cachaça ainda dentro da garrafa. Essa espuma deverá se desfazer com uma certa rapidez, dando lugar a um "rosário" de contas graúdas, que desaparece em pouco mais de 10 segundos. No restante da bebida também formar-se-ão pequenas bolhas, em grande quantidade, desaparecendo nesse mesmo tempo, indicando boa graduação alcoólica e boa destilação.
Recomenda-se, para degustação, um cálice branco, liso e de boca larga. Uma porção da bebida deve ficar agarrada nas paredes do cálice, escorrendo mais devagar, indicando a oleosidade do líquido. Isso é sinal de cachaça bem encorpada.
Ainda antes de beber, é preciso sentir o buquê da pinga, cheirando profundamente e sentindo um aroma agradável. A exalação não pode arder nos olhos.
A cachaça deve ficar por alguns segundos na boca. Uma boa cachaça apresenta quatro sabores - adocicado, ácido, amargo e salgado - mais ou menos acentuados, dependendo da marca.
E muito importante: a cachaça não pode queimar profundamente, mas sim de uma forma agradável.
Dor de cabeça e vômitos também não fazem parte dos efeitos do dia seguinte. Claro, por se tratar de uma bebida forte, o excesso pode causar mal estar, mas nada de ressacas terríveis.
A cachaça pode ser branca ou dourada, o que indica que a bebida foi envelhecida em um barril de madeira. Há ainda as que têm um tom amarelo mais escuro, provavelmente pelo uso de melado ou caramelo para a alteração do sabor.
A presença de ciscos - substâncias decantadas no fundo da garrafa ou insetos - é mau sinal. A higiene em todo o processo é determinante na qualidade final do produto.
A formação de espuma na parte de cima, quando sacudida vigorosamente, é também um bom método para avaliar a cachaça ainda dentro da garrafa. Essa espuma deverá se desfazer com uma certa rapidez, dando lugar a um "rosário" de contas graúdas, que desaparece em pouco mais de 10 segundos. No restante da bebida também formar-se-ão pequenas bolhas, em grande quantidade, desaparecendo nesse mesmo tempo, indicando boa graduação alcoólica e boa destilação.
Recomenda-se, para degustação, um cálice branco, liso e de boca larga. Uma porção da bebida deve ficar agarrada nas paredes do cálice, escorrendo mais devagar, indicando a oleosidade do líquido. Isso é sinal de cachaça bem encorpada.
Ainda antes de beber, é preciso sentir o buquê da pinga, cheirando profundamente e sentindo um aroma agradável. A exalação não pode arder nos olhos.
A cachaça deve ficar por alguns segundos na boca. Uma boa cachaça apresenta quatro sabores - adocicado, ácido, amargo e salgado - mais ou menos acentuados, dependendo da marca.
E muito importante: a cachaça não pode queimar profundamente, mas sim de uma forma agradável.
Dor de cabeça e vômitos também não fazem parte dos efeitos do dia seguinte. Claro, por se tratar de uma bebida forte, o excesso pode causar mal estar, mas nada de ressacas terríveis.
9 comentários:
Olá, João. Obrigado pela visita e parabéns pelos belos sites sobre a nossa sempre querida cachacinha.
Um abraço.
Irmão João, este seu blog está demais: cachaça e samba de primeira qualidade. O visual está lindíssimo. E nós, como sempre, torcendo pelo seu sucesso. Grande beijo!
Ahhhhhhh, esqueci: tô me sentindo no próprio boteco. Ebaaaaaa!!! Deixa a vida me levarrrrrrrr, vida leva euuuuuuuuuu...
Presente!!!
até breve
Taí, um blog que não conhecia.Obrigado pelo convite e confesso que achei muito sugestivo o seu lay out.Dá até vontade de tomar uma.Haha!Bonito blog e uma bela reverência à bebida mais tradicional e popular do Brasil.Vou adicionar aos meus favoritos, já que não tem co o te seguir,né? João , um grande abraço e até a próxima...
bom dia...
obrigado pelo convite e parabéns pelo blog, sensacional...estarei seguindo os passos dia a dia deste espaço genial....
forte abraço e seja sempre bem vindo ao meu espaço tambem...
www.sgtpmespfilipino.blogspot.com
sgt pmesp filipino
Oi, gostei muito do blog. Super criativo. já sou sua seguidora.
Bjs
Candoca
Gostei do espaço.Vim agradecer a visita, volte sempre.
Gostei do tema: cachaça! Afinal, Piracicaba é a Terra da Cachaça. Em novembro acontece aqui na minha cidade a Festa da Cachaça e do Peixe Frito.Acho que vale a pena conferir!
Abraços e obrigada pela visita. Faz tempo que precisava dar uma passada por aqui.
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